Maison, 12 rue Paul-Herbault

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 12 rue Paul-Herbault
    cour, mur de clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. Le commanditaire de cette maison, datable du 1er quart du XXe siècle, n'a pas été identifié. Une extension a été construite dans le 3e quart du XXe siècle.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La façade principale, en pignon couvert ornée d'un lambrequin en bois, est orientée au sud-est, tandis que la façade sur gouttereau fait face au sud-ouest. Chacune compte deux travées, des baies en arc segmentaire à linteaux et à appuis en briques, ainsi que des garde-corps en ferronnerie d'inspiration Art Nouveau. Les murs sont recouverts d'un parement de pierres plates s'inspirant des façades en meulière d'Ile-de-France. La porte, abritée par une marquise à trois pans, est accessible par un perron en ciment imitation bois. La cour est close d'un mur de clôture surmonté d'une grille.

• pierre moellon parement (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré