Maison, 12 rue Julien-David

• Adresse 12 rue Julien-David
    communs, jardin

Cette maison semble avoir été construite au cours du troisième quart du XVIIIe siècle à l'emplacement d'un jardin, plus précisément entre 1751 et 1769 ; le commanditaire en est vraisemblablement le chanoine Jacques Gogot, prieur du Vieux Pouzauges. En effet, des actes concernant la demeure 8-10, rue Julien-David, où elle est citée comme confront, donnent le jardin des héritiers Paillou en 1751, la maison de Jacques Gogot en 1769. La maison comportait également une remise et une écurie au sud de la rue des Trois-Pigeons. Sous l'Ancien Régime, elle ressortissait du fief de l'évêque. En 1775, le chanoine Gogot vend la maison à Marie de la Motte, veuve d'Antoine Prévost de la Boutetière. En 1789, Jean-François Prévost de la Boutetière la revend, avec l'actuel n° 10, à l'archidiacre et vicaire général François Sébastien Guillet de la Platière. Prévost habitait la maison et l'on sait par ailleurs qu'en 1780, il avait ramené une cheminée en marbre de la maison qu'il possédait jusqu'à cette date 14, avenue de Lattre de Tassigny ; cette cheminée se trouve toujours 12, rue Julien-David. A la Révolution, la maison est mise en vente comme bien national (toujours avec le n° 10) ; elle est acquise en 1795 par le marchand Pierre Bret. Lors de la levée du cadastre de 1816, la maison appartient à la famille Pellezathy. En 1845, elle appartient au serrurier Pierre Gourmaud, qui y habite et y a son atelier ; la forge est détruite en 1860 par son nouveau propriétaire Ferdinand Bobot.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Luçon Adresse : 14 avenue de Lattre de Tassigny