Maison, 11 rue de la Tour

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse 11 rue de la Tour

La maison a été construite autour de 1930 par Henri Paul Besnier, maçon, né en 1878, qui l'habita par la suite. L'une des caves porte la date de 1932.

La maison est construite en rive de la rue principale de Beaumont-Pied-de-Bœuf. Elle cumule un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît éclairé par deux fenêtres percées dans un pignon coiffé d'une demi-croupe débordante sur aisseliers. La façade sur rue rattache la maison au courant national de la villégiature, par la volumétrie (décrochements), les matériaux, leur mise en œuvre, et le décor : pierre meulière en parement, linteaux de fer IPN au rez-de-chaussée, chaînages et encadrements en brique et ciment blanchi imitant la pierre, bandeaux en carreaux de céramique à motifs géométriques ou végétaux, têtes d'homme et de femme moulées en clé de plate-bande des fenêtres du comble. La façade sur cour ne présente aucune particularité, d'autant qu'elle est en partie masquée par une autre construction. Elle dispose de deux entrées de caves (date portée relevée : 1932), permises par le dénivelé.

• meulière
    • ciment