Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 11 avenue Carnot, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 11 avenue Carnot
    mur de clôture, portail, cour

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836, mais celui-ci était placé parallèlement à l'avenue Carnot. La cave voûtée située sous le jardin, bien que difficilement datable, en est vraisemblablement un vestige. D'après la propriétaire, la maison actuelle, parfois appelée "le petit château de Connerré", a été construite en 1898 par la famille Beaufils, dont un membre, Michel, fut élu maire de Connerré en 1945. L'extension en retour a été ajoutée dans le 3e quart du XXe siècle.

• 1898, daté par tradition orale

Orientée au nord-est et placée perpendiculairement à l'avenue Carnot, la maison est un bâtiment rectangulaire à toiture à longs pans et à croupes brisés, avec un avant-corps central dont le toit en pavillon domine l'ensemble. Les toitures, en ardoise, sont sommées d'épis de faîtage. La façade, à trois travées, présente un riche vocabulaire ornemental, avec solin, bandeau, et corniche moulurée. Un décor alternant pierre de taille et brique orne les pilastres et les encadrements des ouvertures du rez-de-chaussée. Toutes les baies sont en arc segmentaire et ornées d'agrafes saillantes. Celles du rez-de-chaussée ont également des appuis moulurés sur consoles, celles de l'étage présentent des encadrements à crossettes et à volutes. Les deux lucarnes sont également pourvues de frontons triangulaires, tandis que la fenêtre centrale est surmontée d'un cartouche. A l'intérieur, le hall d'entrée a conservé ses carreaux de ciment à motifs géométriques et son escalier en bois, tandis que dans les pièces de part et d'autre subsistent une cheminée en marbre et des moulures à motifs végétaux aux plafonds. Au sous-sol, une première cave sous la maison donne accès à une seconde voûtée en plein cintre, localisée sous le jardin. La trace d'une ouverture murée communiquait peut-être avec une troisième, à moins qu'il ne s'agisse de l'entrée primitive.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • ornement géométrique, volute
    • ornement végétal

Lucarnes ornées de volutes. Moulures des plafonds du rez-de-chaussée à motifs végétaux.

propriété d'une personne privée

Cette maison est représentative des maisons de maître construites au XIXe siècle sur la route nationale traversant Connerré, actuellement avenue Carnot.