Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 10 rue du Sergent Louis Mantien, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 10 rue du Sergent Louis Mantien
    dépendance, cour, mur de clôture

Ces bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1836 : la dépendance en rez-de-chaussée et l'entrée de la cave, en arc segmentaire délardé, paraissent datables de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle. Il s'agit à l'évidence de deux maisons réunies en une seule, comme l'attestent les deux toitures distinctes et la persistance, encore aujourd'hui, de deux parcelles cadastrales. La réunion des logements et le remaniement des façades semble remonter au 3e quart du XIXe siècle. En effet, les matrices cadastrales font état d'une augmentation et d'une diminution de construction, ainsi que de la construction d'un magasin, pour l'année 1872 (enregistrement en 1875). Une fenêtre a été agrandie, côté cour, dans le 3e quart du XXe siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

La maison est couverte de deux toitures parallèles d'ardoise, à longs pans et à croupes, et sobrement ornée d'une corniche de briques. La façade sur rue, orientée au nord-est, de même que la façade sur cour, présentent des baies disposées sans travée. Deux lucarnes passantes desservent le grenier : celle côté rue est inscrite dans un pignon triangulaire, celle côté cour possède un encadrement de briques. Un appentis placé devant la partie gauche de la façade présente une large porte en anse de panier.

• grès moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété d'une personne privée

Cette maison est représentative de l'habitat de la périphérie immédiate du centre-bourg de Connerré.