Maison 10, rue de la Poste

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Adresse 10 rue de la Poste

La maison fut construite ex-nihilo en 1872-1873 pour Louis Savarre-Barbier, sur une parcelle qui était jusqu'alors le jardin de la maison 8, rue de la Poste.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date, daté par source
    • 1872, porte la date

La maison occupe l'angle gauche de la parcelle pour l'essentiel en jardin, et close sur la rue par un mur avec portail à deux piliers en pierre de taille calcaire. Elle est composée d'un corps principal aligné sur la rue et d'une aile en retour d'équerre à usage de communs (?). Seule l'élévation sur rue a été vus.

Le corps sur rue, en rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol partiellement enterré, étage carré et comble à surcroit, est construit en maçonnerie enduite avec chaines d'angle. L'élévation, à trois travée de baies à chambranles en pierre de taille, est couronnée d'un entablement portant la date 1872 et d'une corniche. Une lucarne marque la travée centrale. Le toit à croupes est couvert d'ardoises. L'aile en retour, à étage carré, est partiellement essenté de planches.

• moellon enduit
    • essentage de planches