• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 10 avenue de Lusançay

• Adresse 10 avenue de Lusançay
  • Cadastre HX 3 9

En 1932, Monsieur Beaulieu fait l'acquisition d'une parcelle située avenue de Lusançay et demande la possibilité de créer un lotissement sur sa propriété. La notice de ce programme de sept parcelles est lancée le 7 décembre 1932 : "Les acquéreurs ne seront assujettis à aucun type de construction particulière, sauf ce qui sera dit ci-après à l'égard des constructions en bois ; et pourront, par suite, élever sur leurs terrains, telles constructions qu'il leur plaira, en se conformant, pour celles qu'ils voudront édifier le long des rues et impasse en observant les prescriptions contenues au règlement de la voirie de Nantes, notamment en ce qui concerne les portes, les fenêtres et volets, les marches et tout autre ouvrage en saillie. Aucune construction en bois ne pourra être édifiée sans l'autorisation du vendeur, si ce n'est des bâtiments de servitude tels que caveaux, poulaillers. Chacun des acquéreurs devra clore la parcelle vendue dans les trois mois de la signature du contrat de vente. Tant que l'impasse ne sera pas classée par la Ville de Nantes, elle constituera exclusivement une voie privée, dont l'usage sera réservé uniquement aux propriétaires des lots vendus, à leurs représentants et ayants droit." Cette absence de cahier des charges offre une diversité de maisons construites. Dans un premier projet, une voie est projetée reliant l'avenue de Lusançay à la rue de la Hautière ; cette voie remplacée par une impasse coupant le jardin du 10 avenue de Lusançay, n'est finalement jamais percée.

Dans la perspective de la rue Philippe de Broca, cette maison est située à l'alignement sur la rue et possède un jardin délimité par un muret. Elle présente deux travées de baies avec un rez-de-chaussée surélevé, un étage et des combles sous ardoises. L'une des travées est surmontée d'une baie avec demi-croupe débordante en couverture. Le soubassement est en opus incertum. La maçonnerie de la façade est en moellons de granit rejointoyés. La façade est rythmée par des cordons de briques. Les encadrements des ouvertures sont composés de jambages en moellons de pierre ; les linteaux, en arc tendu, sont constitués de brique et de pierre calcaire. Trois frises de carreaux de céramique décorent la façade en partie haute. Un balcon avec garde-corps en ferronnerie agrémente une des baies d'étage. Deux cheminées en briques couronnent les pignons. Les murs pignons sont enduits.

• maçonnerie
    plan régulier
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    maison à l'alignement
    propriété privée

Cette maison est située dans la perspective de la rue Philippe de Broca ; à l'époque de sa cosntruction, la voirie est classée dans le domaine public.