Maison, 10-12 rue du Petit-Pavé

• Adresse 10-12 rue du Petit-Pavé
    communs, jardin, orangerie

Par un acte notarié, nous savons que des travaux très importants ont été entrepris dans cette maison par Marie Louise de Thomasset, entre 1777 et 1788 ; en voyant l'escalier et les façades, on peut quasiment les assimiler à une reconstruction. Par la suite, on note des travaux (dits de reconstruction dans les matrices cadastrales) exécutés en 1832 pour Dedion d'Aumont ; l'observation laisse penser que, cette fois-ci, il s'agit seulement d'un remaniement. Quant à la construction de l'orangerie et à l'extension des communs, postérieures à la levée du plan cadastral de 1845, elles datent sans doute de la seconde moitié du XIXe siècle. Enfin, plus récemment, la maison a appartenu à un architecte luçonnais, Alexandre Piard, qui l'a redécorée intérieurement au cours du deuxième quart du XXe siècle ; la cheminée en faïence - dont nous connaissons des dessins de Léon II Ballereau en 1925, 1926 et 1928 pour d'autres demeures - date de cette campagne. Sous l'Ancien Régime, la demeure ressortissait du fief de l'évêque. Actuellement, elle est divisée en deux habitations ; pour cela, une porte a été ouverte sur la rue et un escalier en bois a été construit au n° 12.

• Remplois
    • Partie déplacée à Commune : Luçon Lieu-dit : La Roulière