Maison ; 1 rue de la Poste, 2 rue de la Cure

• Commune Damvix
  • Adresse 1 rue de la Poste , 2 rue de la Cure
    cour, clôture

Une propriété, déjà divisée en deux, apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle comprend la maison, avec quasiment la même emprise au sol qu'aujourd'hui, et une probable dépendance, au nord-est. L'ensemble est alors partagé entre, au nord-ouest, Jean Bourneau (1771-1846), propriétaire, maire de Damvix, époux de Françoise Texier ; et au sud-est, Jean Bourneau, demeurant à la Maison des Champs. Peut-être en ont-ils hérité de Geoffroy Bourneau (1742-1824), époux de Louise Bouchand, père du premier.

La partie nord-ouest connaît un agrandissement en 1852, et l'ensemble, réunifié, est reconstruit en 1887, prenant alors son aspect actuel, pour le compte de Louis Michaud (1844-1915), marchand de grains, époux de Françoise Freland. La porte de la partie sud-est a toutefois été reprise au 20e siècle, et son perron sans doute créé dans les années 1920-1930. En 1930, Fernand Lerein, mécanicien garagiste, propriétaire de la partie est (1 rue de la Poste), est autorisé à implanter un dépôt d'essence enterré dans son jardin pour alimenter un point de distribution de carburant au bord de la rue.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Divisée en deux, la maison est placée en retrait par rapport à la voie, derrière une cour que délimite un muret avec grille en ferronnerie. La maison est un imposant corps de bâtiment couvert d'un toit avec une seule croupe, au-dessus du mur pignon sud sur lequel se trouve la façade principale. Une corniche court tout le long du toit. La façade présente au total quatre travées d'ouvertures. Le décor se limite aux appuis saillants des baies de l'étage et à l'encadrement de la porte au rez-de-chaussée à droite. Encadrée de colonnettes, cette porte possède un linteau en arc segmentaire, avec clé de linteau saillante. Elle est précédée d'un perron et d'un escalier avec garde-corps en faux bois de ciment.

1 étage carré, étage en surcroît
    Maison attenante ; Maison de maître ; 4