Maison, 1 route de Sainte-Suzanne, 1ère maison, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Adresse 1 route de Sainte-Suzanne, 1ère maison
  • Parties constituantes étudiées
    café, cellier

La maison a été reconstruite en 1870 à la suite du percement de la route d'Evron. Ses baies ont été légèrement modifiées et son crépi refait dans les années 1950 ou 1960. A partir des années 1890, elle a abrité un café tenu par les époux Maunoury puis, à partir de 1922 par leur fille et son mari Blanchard. Il a fermé à la fin des années 1950. La dépendance, qui servait de cave, date aussi de la deuxième moitié du XIXe siècle. Un de ses murs a été reconstruit au début des années 1930, à la suite de l'écroulement provoqué par la construction du lavoir. La maison forme une seule habitation avec le logis voisin depuis au moins la fin du XIXe siècle.

• 1870, daté par source

La maison est construite en moellons actuellement enduits de ciment. En raison de sa position à l'angle de la route de Sainte-Suzanne et de la route de Livet, elle est dotée d'un pan coupé et couverte d'une toiture à croupe polygonale. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé au rez-de-chaussée et en brique à l'étage. Un appentis s'appuie contre sa façade arrière. La cave qui forme un bâtiment indépendant en rez-de-chaussée, à ouvertures en brique, est alignée sur la route d'Evron. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée