Mairie principale du bourg d'Escoublac la Baule, 39 avenue Henri-Bertho

• Lieu-dit Escoublac
    mairie principale
    Mairie d'Escoublac la Baule
    mairie annexe, bureau de poste, bibliothèque d'Escoublac
    cour, jardin

André Pavie maire d'Escoublac la Baule inaugure cette mairie dessinée par l'architecte Georges Dommée le 3 juillet 1922. Mairie principale de la commune d'Escoublac la Baule elle abrite depuis 1962 la mairie annexe de la commune de la Baule-Escoublac pour le bourg d'Escoublac. Les services avaient été transférés en 1926 à la mairie de La Baule, avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny, mais le conseil continua de se réunir jusqu'en 1974. Le bâtiment abrite un bureau de poste et la mairie annexe du bourg d'Escoublac.

Plan en T au rez-de-chaussée. Cette mairie "symétrique et bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise. Les murs sont en granite taillé. Sur la façade sud une loggia avec une baie entourée de deux fenêtres plein-cintres précède un corps central. Le tout est coiffé d'un toit en pavillon surmonté d'une flèche carrée avec égout. Deux colonnes en granite séparent les baies et deux contreforts en granite calent l'ensemble à l'est et à l'ouest. Un pignon découvert en granite est sculpté d'un écu à dix hermines bretonnes, une couronne et des branches de chêne. Il surmonte la baie centrale de la loggia. Les trois cintres de la loggia sont taillés avec bossage rustique. De part et d'autre de cet avant-corps central un bâtiment allonge la mairie.

• flèche carrée
    breton