Mairie, place de l'Hôtel-de-Ville

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse place de l' Hôtel-de-Ville

Après la Révolution, le conseil municipal de Bessé-sur-Braye se réunit au presbytère (jusqu'en 1803), puis dans la maison dite du Bec de Lièvre appartenant à l'hospice. L'aménagement d'une place publique et d'une mairie fait suite à la translation du cimetière qui occupait cet emplacement, en 1820. En 1827, le maire Anatole de Montesquiou et la municipalité prennent des mesures réglementaires pour l'harmonisation de la place, envisageant d'édifier par la suite en son centre une halle ou une maison commune. Il faut néanmoins attendre 1833 pour que le projet de mairie prenne corps : les plans et devis sont dressés par l'architecte départemental Pierre-Félix Delarue, pour un bâtiment de style néoclassique abritant mairie, école de garçons, logements d'instituteur et de concierge, corps de garde et dépôt de sûreté. Les travaux sont adjugés le 25 août à l'entrepreneur François-Parfait Jousselin de Vibraye et achevés fin 1834, puis approuvés le 13 juin 1835. Des travaux supplémentaires non prévus au devis initial sont évoqués par les archives, notamment l'agrandissement du pavillon de l'instituteur et la pose de gouttières en zinc pour éviter la dégradation des corniches par les infiltrations.

Une cour de récréation et des sanitaires pour l'école sont aménagés en 1853. En 1857, afin d'agrandir le logement de l'instituteur, un petit cabinet est construit. L'ensemble étant toujours trop exigu, l'école déménage dès 1875. Le bâtiment fait l'objet de plusieurs campagnes de réfection : d'importants travaux intérieurs et extérieurs ainsi qu'un réaménagement de la place sont réalisés en 1882 selon un devis de l'architecte Ferdinand Travaillard, puis l'entrepreneur Breton restaure les toitures en 1927. Suite au bombardement de Bessé en 1944, la municipalité lance de nombreux chantiers dans le cadre de la Reconstruction : un nouvel hôtel de ville avec services annexes (poste, perception, salle des fêtes, local des sapeurs-pompiers, atelier du service des eaux, pompes funèbres et logements de fonction) est alors envisagé, mais ne sera pas réalisé. En 1963, les locaux sont réaménagés selon le projet de l'architecte de la ville Claude Véniel. Enfin, le bâtiment fait l'objet d'une lourde réhabilitation en 1991, gommant certains éléments de décor tels que les encadrements moulurés, les consoles ou les pilastres, modifiant les ouvertures de la façade arrière.

On notera que la mairie édifiée en 1833-1834 figure sur le plan napoléonien daté de 1829. En réalité, si le cadastre fut levé à partir de 1829, son achèvement fut différé par une pétition de certains habitants souhaitant le rattachement de l'enclave de la Massuère au département du Loir-et-Cher. Bessé-sur-Braye conserva finalement l'intégrité de son territoire, mais il fallut ensuite attendre 1838 pour voir enfin la finalisation du cadastre.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

Selon le devis du projet de construction, la mairie est construite en moellons enduits, avec de la pierre de taille de Poncé pour les décors et de la pierre de Soulitré pour le soubassement et les angles. Le bâtiment, de style néoclassique, est orienté au nord-ouest sur la place. Le corps central présente un étage carré, trois travées et un toit en pavillon sommé d'un épi de faîtage. Il est flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée formant un léger retour, couvertes de toits à longs pans et à croupes. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont en plein cintre, celles de l'étage présentent des linteaux droits surmontés d'un fronton triangulaire au centre, d'un simple larmier mouluré sur les côtés. Un bandeau au rez-de-chaussée, ainsi que deux corniches couronnant chaque niveau complètent l'ornementation. La composition est dominée par l'horloge signée Bodet insérée dans une lucarne cintrée : refaite, celle-ci a perdu sa guirlande enrubannée et sa boule d'amortissement visibles sur les cartes postales anciennes. La façade arrière et l'intérieur ont été également remaniés.