• inventaire topographique
Mairie-école primaire de garçons, école primaire de filles et cantine scolaire, actuellement mairie et deux maisons

• Commune Rouperroux-le-Coquet
  • Adresse 52-56 rue Principale
  • Cadastre PCI 010 B 112, 114, 115
    mairie, école primaire
    mairie, maisons
    école primaire, mairie, cantine

En 1875, la commune décide de la construction de deux nouvelles écoles primaires, l'une de garçons et l'autre de filles, sur un terrain situé à l'entrée et à l'écart du village, en remplacement de celles située de part et d'autres du presbytère, en mauvais état. Ernest Pieau, architecte d'arrondissement, propose d'abord de réunir les deux écoles en un bâtiment composé de deux pavillons à usage de logement reliés par la salle de classe. Le projet finalement retenu sépare les deux écoles en deux bâtiments distincts, composés chacun d'un pavillon à étage à usage de logement, distribué en deux chambres à feu par étage et cellier, d'une salle de classe accotée à l'élévation postérieure du logement, cour avec latrines pour chacune des écoles et puits mitoyen. La mairie occupera l'une des chambres du rez-de-chaussée du logement de l'école des garçons. Les deux écoles sont construites dans le premier semestre de 1879 par Ernest Labelle, entrepreneur à Bonnétable. En 1904, le préau de l'école des garçons, sur poteau de bois, couvert en ardoises, est construit par Emile Hureau, entrepreneur de charpente à Rouperroux sur les plans de Legendre, architecte à Bonnétable. Celui de l'école des filles est construit en 1910 par le même artisan. En 1937, les deux cours sont closes par un mur construit en briques creuses à quatre trous de Rouperroux. Vers 1950, une cantine scolaire est construite entre les deux écoles. Dans la seconde moitié du XXe siècle, les deux écoles sont fermées et converties en maisons et la cantine en mairie.

Les deux anciennes écoles, aujourd'hui maisons, globalement identiques, sont composées chacune d'un corps de bâtiment aligné sur la rue (ancien logement), d'une aile en retour d'équerre (ancienne salle de classe), et d'une cour avec préau et latrines. L'ancienne cantine scolaire réaffectée en mairie, est construite entre les deux écoles et alignée sur la rue. Les corps principaux sont sur sous-sol, à un étage carré, les ailes en retour en rez-de-chaussée. Le gros oeuvre est en maçonnerie enduite. Les élévations sur rue, à trois travées, possèdent des chaines d'angle (fausses ?), une corniche en pierre de taille calcaire et des baies à chambranles en pierre de taille calcaire. Les autres baies ont des chambranles en briques. Le corps principal est couvert de croupes, l'aile en retour d'un toit à longs pans. Les latrines sont en moellons sans chaîne en pierre de taille, les préaux sur poteaux, les deux sont couverts de longs pans. L'ancienne cantine scolaire, en rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement, est en parpaings de béton enduits. Les chambranles des baies sont en ciment. Le toit est à croupes. on accède au bâtiment par un perron.

• parpaing de béton
    • maçonnerie