• inventaire topographique
Mairie-école de l'ancienne commune d'Aulaines réunie à Bonnétable, actuellement maison d'écrivain Catherine Paysan.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit Village d'Aulaines
  • Adresse 143 avenue de la Forêt ,
  • Cadastre PCI 2016 B 1205

Les plans et devis de la marie-école mixte de la commune d'Aulaines furent établis en 1880 par l'architecte de l'arrondissement de Mamers Ernest Pieau. Ils mentionnent un gros-oeuvre en maçonnerie sur un socle en briques rouges et blanches, l'emploi de pierre de taille de Villaines et une couverture en ardoises, des pièces cloisonnées de briques et pavées de carreaux ou de briques, équipées pour trois d'entre-elles de cheminées capucine en marbre noir, et distribuées par un escalier à courbe à quatre noyaux. Sont également prévus un cellier et lieux d'aisance, couverts en tuiles, pavés de pierres tétuées de la forêt et partiellement couverts de voûtes en briques. Les travaux de construction furent achevés en 1882.

Désaffectée vers 1965 puis occupée par une usine de bonneterie, la mairie-école fut restaurée et remeublée à partir de 2001 comme maison d'écrivain Catherine Paysan, fille de l'ancienne institutrice.

L'édifice, de plan en T, comprend un corps principal à trois travées et à étage carré et une aile en retour à surcroît, construits en moellons enduits sur solin en briques, avec chaînes d'angles en pierre de taille pour le corps principal, en briques pour l'aile en retour, et corniche en briques pour les deux. Les chambranles des baies sont en briques et pierre. Le corps principal est couvert de croupes, l'aile en retour d'un toit à longs pans.

Le corps principal est distribué en deux pièces par étage, distribuées par un escalier en charpente suspendu, l'aile en retour en une classe .

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente, suspendu