Mairie-école de garçons, actuellement maisons (2)

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse 13, 15 rue de la Tour

En 1882, la municipalité constate que l'école construite en 1851 n'accueille que des garçons, les filles étant reçues dans une maison louée qui menacerait ruine. Beaumont-Pied-de-Boeuf compte alors 63 garçons et 56 filles, âgés de 5 à 13 ans. On estime que la commune n'offre aucun débouché, et qu'en conséquence le nombre d'habitants, qui s'élève à 919, devrait stagner. Décision est prise de construire une mairie-école de garçons et de transférer les filles dans l'ancienne école de garçons. En 1883, la municipalité acquiert les parcelles B1 148 et 149 et y fait détruire le bâti. Les plans de la nouvelle école sont dressés par Gilbert Malot, architecte à Château-du-Loir. Les travaux sont adjugés à Henri Gaillard, entrepreneur. Leur réception définitive se déroule en 1885. Les préaux sont aménagés au début du XXe siècle.

L'école comprenait une classe en fond de cour, deux préaux en retour d'équerre, et la maison de l'instituteur à l'aplomb de la rue. Il était prévu à l'origine que la mairie ait une entrée spéciale dans le bâtiment. La classe est en rez-de-chaussée côté cour mais le dénivelé offre un sous-sol accessible de plain-pied (2 caves) en façade postérieure. La façade sur cour, percée de hautes baies, est en pierre de taille de grand appareil tandis que la façade postérieure est en moellons enduits. Le toit en ardoise est à croupes. La maison de l'instituteur dispose d'un étage carré, avec une façade ordonnancée à 4 travées de baies. A l'intérieur, le couloir central rejoint l'entrée côté rue et celle du côté cour. Il y a trois pièces à feu au rez-de-chaussée. La mairie disposait de celle qui est située à droite, côté rue (porte transformée en fenêtre).

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur