Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Mairie-école, actuellement maison, 7 rue du Stade

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 7 rue du Stade

A Torcé-en-Vallée, l'emplacement de l'école des garçons est une problématique récurrente. Après plusieurs projets de construction d'un bâtiment dédié à cet usage, notamment au niveau de l'ancien cimetière à côté de l'église ou dans la cour de l'ancien presbytère, la commune décide d'acquérir un terrain à l'entrée est du bourg en 1864. La maison et son terrain, situés au lieu-dit La Renarderie et appartenant à Anne Gremillon, sont achetés aux enchères le 4 janvier 1866. La maison est détruite immédiatement afin de commencer les travaux de construction de la mairie-école. La bâtisse est terminée en 1869, date du procès-verbal de réception des travaux. Elle se compose au rez-de-chaussée d'une grande salle de classe de 90 m² et de la mairie dans deux pièces de l'étage. Dès 1881, l'école est trop petite et la mairie demande la création d'une seconde classe. Il est alors décidé de diviser la grande classe en deux et un deuxième instituteur arrive en 1885.

Au cours des années 1920, de nombreux travaux sont effectués dans l'école, notamment avec la construction d'un préau en janvier 1923 par l'entrepreneur Texier de Bonnétable selon les plans de l'architecte manceau Maurice Levesque. Puis, en 1936, de nouveaux sanitaires sont bâtis à l'angle sud-est de la cour, ceux-ci ont aujourd'hui disparu. Le plan dressé par l'architecte montre que l'école se compose d'un préau, d'un cellier, d'un bûcher, d'une cour avec une pompe, d'un jardin et de la maison d'école qui sert également d'habitation.

Au début de l'année 1960, l'école est de nouveau trop petite et en mauvais état d'après une lettre de l'inspecteur départemental de l'enseignement primaire. Ce dernier réclame l'installation d'une classe démontable qui est établie pour l'année scolaire 1960-1961.

En 1973, le nombre d'élèves ayant diminué, il est décidé de les rassembler dans l'école rue Notre-Dame. Rapidement, la commune vend l'ancienne école de garçons à M. Dumoutier, fondateur de l'entreprise de confection Macosa à Bonnétable, qui la transforme en atelier de couture.

Aujourd'hui, elle a été rachetée par des particuliers et réhabilitée en maison d'habitation. Son apparence extérieure a peu changé, comme le montre les cartes postales anciennes : la cheminée, le clocheton et l'horloge ont disparu, et une fenêtre du rez-de-chaussée a été redimensionnée.

Située à l'entrée est du bourg, la mairie-école est implantée le long de la rue du Stade. Elle s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré, et s'étend sur trois travées. Bâtie en moellons revêtus d'un enduit ciment, sa façade principale est animée par une alternance de briques et de pierres en chaînages et en encadrements. Elle est ornée d'un bandeau d'allège et d'une corniche à entablement en pierre de taille, et ses chambranles à crossettes sont harpés. Un fronton en tuffeau vient amortir cet ensemble au niveau de la travée centrale. La bâtisse s'ouvre par une porte à imposte vitrée, située au niveau de son pignon est, qui reprend les mêmes caractéristiques que les baies de la façade principale. Sa toiture à croupes est couverte d'ardoises.

• moellon crépi
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • maçonnerie
    • ornement architectural, fronton
  • Précision représentations

Le fronton porte l’inscription « ECOLE COMMUNALE » et était autrefois marqué par une horloge qui a été remplacée par une simple image de celle-ci.

• Sites de protection
    abords d'un monument historique