Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Mairie de Torcé-en-Vallée, 2 rue de la Poste

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 2 rue de la Poste

Pendant longtemps, Torcé-en-Vallée ne possède pas de bâtiment dédié à l'usage de mairie. Après avoir été dans l"ancien collège/presbytère, une mairie-école est bâtie à la sortie du bourg route de Prévelles. Celle-ci étant devenue trop petite et n"étant pas située au cœur du bourg, la commune décide de construire une mairie plus grande dans l"ancien jardin du presbytère, emplacement central.

La nouvelle mairie est bâtie en 1926 dans un style Art Déco, caractéristique des années 20, selon les plans de l"architecte manceau Maurice Levesque pour la somme de 43 640 francs. Le devis descriptif des travaux indique qu'il est prévu que sa charpente soit en chêne, en sapin du nord et en peuplier et qu'elle soit couverte d'ardoise d'Angers. A l'époque, le bâtiment d'une surface de 52,25m² comprend un rez-de-chaussée, divisé en deux pièces à feu, surmonté d'un faux grenier. D'un côté se trouvait le cabinet de Monsieur le Maire et de l'autre la salle du conseil. Une cloison mobile séparait les pièces, permettant de créer une grande salle d'une surface suffisante pour répondre aux besoins de la population. Ainsi, comme le montre les cartes postales anciennes, la mairie n'était formée que par le corps central de l'actuelle bâtisse et présentait une toiture débordante.

Dans les années 90, elle est agrandie à l'est, à l'ouest et au sud et sa toiture est entièrement refaite. Les deux pièces d'origine sont transformées en une grande salle de conseil et les différents services municipaux sont installés dans les extensions. C'est également à cette époque que les deux cheminées disparaissent. Fin des années 90/début des années 2000, une partie des combles est aménagée comme le montre les deux châssis de toit à l'arrière du bâtiment. Sans doute à la même époque, des WC publics sont installés à l'arrière du bâtiment. Enfin, un accès PMR a été ajouté récemment sur sa façade latérale ouest.

La mairie de Torcé-en-Vallée est située au cœur du bourg, en face du bureau de poste et du chevet de l'église. Sa façade gouttereau est parallèle à la rue de la Poste et légèrement en retrait de celle-ci.

Le corps central, d'origine, est vraisemblablement bâti en moellons revêtus d'un enduit ciment couvrant, d'après le devis descriptif des travaux de 1926, tandis que l'ensemble des extensions est construit en béton. Le bâtiment s'élève sur un rez-de-chaussée surélevé et s'étend sur cinq travées. Il est doté d'une toiture à croupes recouverte d'ardoises. Sa façade principale symétrique présente un avant-corps central de trois travées, marquant la partie ancienne de la mairie, dont l'accès se fait par un escalier doté de quatre marches. Elle est ornée d'un fronton présentant un éventail de brique, rappelant les motifs géométriques très présents dans l'Art Déco.

A l'intérieur, la salle de conseil est située dans la partie ancienne et les extensions sont divisées en plusieurs bureaux.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble