• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Lycée Bougainville, 2 rue Eugène-Leroux

• Adresse 2 rue Eugène-Leroux
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

Dans les années 1950, un collège d'enseignement technique est construit au sud de l'ancienne propriété des parents de Jules Verne. Devenu lycée Eugène Leroux, les Nantais le connaissent comme "Ecole Eugène Leroux". Après une extension dans les années 1980 jusqu'au nouvel alignement de la rue Chevreul, le lycée d'enseignement professionnel Eugène Leroux devient lycée Louis-Antoine de Bougainville en hommage au navigateur parti de Nantes, en 1766, faire un voyage autour du monde. Les deux restaurants du lycée se nomment Le Bougainville et le Phare en référence à la marine. Depuis sa création, l'établissement est connu pour ses filières de formation à l'hôtellerie et à la tapisserie d'ameublement. Chaque année, environ 450 élèves suivent une formation dans ce lycée.

• 1980, daté par source

A l'angle de la rue Eugène Leroux et de la rue Chevreul, l'ensemble est de plan irrégulier parallélépipédique et surmonté d'une couverture en toit-terrasse rythmé par d'imposants massifs de brique. La maçonnerie est en béton. Une alternance de baies allongées et de grandes baies en plein cintre rythment les travées des façades. L'entrée se fait dans l'angle volontairement largement ouvert. Les architectes ont imaginé un jeu de passerelles reliant les différents bâtiments comme pour aller d'un pont à l'autre d'un navire, en hommage au navigateur de Bougainville. Une sculpture-fontaine en bronze prend place dans le patio de la cour. Elle représente un homme nu tenant dans sa main une fleur de bougainvillée ; elle est surnommée "le bon sauvage" en référence aux discours de la philosophie des Lumières.

• maçonnerie
    ardoise, tuile