Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Logis du Pont dit Prieuré de Vauboin

• Lieu-dit le Pont
    logis
    prieuré de Vauboin
    grange, jardin d'agrément

Le Pont était un petit fief. La dendrochronologie réalisée par Dendrotech en 2019 sur les éléments en bois du logis a donné la date de 1623. La construction est réalisée pour Germain Le Clerc, fermier de la seigneurie de Beaumont-La-Chartre, tenue par le prieuré simple de Vauboin tout proche. Le domaine fut acheté en 1686 par Louis de Rohard, sieur du Bourg. L'une de ses filles, Marie Anne Deschelles, le lègue à sa nièce, épouse de Le Pellerin de Gauville, à condition que ses deux fils (dont l'un est le prieur de Vauboin tout proche) en aient l'usufruit. Le 18 novembre 1754, Louis Charles Le Pellerin de Gauville, chevalier de l’ordre royal et militaire de Saint-Louis, ancien capitaine au régiment du Bourbonnais, chevalier, seigneur des terres du Rouvre, la Thivinière, Launay, Merveille, Le Pont, la Fredonnière et autres lieux, demeurant en son château du Rouvre, paroisse de Neuvy [le-Roi, en Touraine], baille à ferme à Etienne Sébastien Meunier, marchand, et demoiselle Jeanne Rotrou son épouse… demeurant paroisse de Bueil… la maison et terre du Pont, consistant en bâtiments logeables, une grange, caves, pressoir, cour, jardin, chenevrail, terres labourables, vignes, prés, noues, taillis et pastureaux en dépendant, ainsi que la métairie et bordrie de la Petite Maison, la Hoquetière et la Richerie, le lieu et bordrie de la Riderie, etc. Le 23 juillet 1755, Mme de Gauville renonce à la succession de M. Dechelles. En 1769, le domaine est vendu à Michel Guerry, marchand aubergiste au passage du Roux à Neuillé-Pont-Pierre. Vers 1825, l'écrivain et historien Augustin Thierry (Blois 1795-1856) habite au Pont. Devenu aveugle à 38 ans, il fait réaliser une rampe en pierre lui permettant d'accéder du jardin à l'étage par le pignon sud-est du manoir. Le Pont fut la propriété d'André Michel Guerry (1802-1866), avocat, statisticien et inventeur, maire de Beaumont-la-Chartre de 1846 à 1855.

La grange remonte également à l'Ancien Régime.

Les jardins, absolument exceptionnels (hortus conclusus au bas du coteau, jardin de buis sculptés sur le coteau), ont été créés à partir de 1991 par Thierry Juge. Ils ont été labellisés "Jardin remarquable" par le Ministère de la Culture en 2014.

• 1623, datation par dendrochronologie

Le domaine, faiblement irrigué par le ruisseau de Vauboin, s'étend au devant du coteau percé de quelques caves troglodytiques. Il comprend le logis et une grange-étable (dont la propriété a été dissociée). Le logis a été construit perpendiculairement au coteau, et non parallèlement comme c'est habituellement le cas. Construit en moellons de calcaire et de silex enduits, il présente un étage carré, sous un comble à chevrons formant fermes couvert d'un toit à longs pans. Les pignons ne sont plus à découvert et on note un vestige d'ornement au niveau de la souche de cheminée est. Les baies ont été refaites, l'entrée présente un arc en anse de panier. Une rampe maçonnée très postérieure au logis permet l'accès à l'étage par le mur pignon est. A l'intérieur, le logis compte deux pièces par niveau, une grande et une plus petite (correspondant au rez-de-chaussée à la salle à cheminée et à la cuisine). Dans la cuisine, une cage en pan de bois [modifiée d'un quart de tour] loge un escalier en vis en bois à double main courante sur le noyau. La charpente est à deux sous-faîtières et contreventements, avec une cloison centrale en pan de bois et torchis. Dans le comble, on compte 15 trous de boulins à l'intérieur du pignon ouest, percé d'une baie d'envol semi-circulaire.

• escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en charpente
  • Autres organes de circulation