Local mixte actuellement maison de quartier du groupe des Maillets

• Adresse 29 Rue du Docteur-Enerst-Mordret
    maison du peuple
    Maison de Quartier des Maillets

La demande de permis de construire pour une maison de logement avec commerce en rez-de-chaussée est déposée par l'O.P.H.L.M. de la Ville du Mans en 1956. Les architectes chargés du projet sont Jean Guy et Paul Béquignon.

Ce local mixte est livré en 1959, tout comme les autres immeubles de la seconde tranche de construction du quartier des Maillets.

Le bâtiment connaît des modifications par la suite. Une structure en béton et vitrée à menuiserie métallique recouvre désormais l'élévation du rez-de-chaussée.

Les locaux sont actuellement occupés par la Maison de quartier des Maillets.

L'ancien local mixte est situé à l'angle de la rue Montaigne et de la rue du Docteur-Ernest-Mordret. Il est composé d'un ancien magasin devenu maison de quartier en rez-de-chaussée et d'une maison d'habitation à l'étage. L'ensemble est lié à la barre voisine par une structure en béton formant passage en rez-de-chaussée et passerelle supérieure.

Une volée d'escaliers précède la porte d'entrée du magasin dont la structure est formée de piliers béton soutenant la terrasse supérieure. Les devantures du rez-de-chaussée sont vitrées.

La maison est percée d'ouvertures au premier étage dont certaines communiquent avec la terrasse. La dernière travée sud est constituée d'un garage en rez-de-chaussée.

Un escalier à vis est présent sur la façade arrière et permet d'accéder à l'étage.

• béton béton armé enduit