Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Les moulins de la commune de Thoiré-sur-Dinan

moulin
    Forêt de Bercé
    • Commune : Thoiré-sur-Dinan

Sur le cadastre de 1818, la parcelle C 759 appelée le champ du moulin à vent attesterait de l'existence d'un tel moulin, qui ne fonctionnait déjà plus à l'époque. En 1818, quatre moulins à eau tournent : Préaux, Cerveau, le Genetay et la Carterie. Lors de l'enquête de 1924, seul le moulin du Genetay fonctionne encore. La meunerie a probablement été reconstruite au XIXe siècle, alors que le logis date du XVIe siècle. Le moulin de la Carterie a été détruit en 1846.

En 1898, M. Jamet, charron-forgeron à Thoiré-sur-Dinan, demande l'autorisation de réparer un barrage établi sur le ruisseau de Dinan pour les besoins d'une turbine avec dynamo produisant l'énergie nécessaire à l'éclairage et aux besoins industriels d'un établissement de charronnage dont il est propriétaire dans la commune. L'autorisation est donnée par la Préfecture de la Sarthe. Un nouveau bâtiment est ainsi reconstruit à l'emplacement de l'ancienne meunerie de la Carterie.

Les moulins de Préaux et de Cerveau ont été transformés pour être habités (démolition partielle du moulin de Préaux enregistrée en 1899).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les moulins à eau étaient alimentés par un bief du Dinan. Il s'agissait de moulins à blé, à l'exception de celui de la Carterie, qui était à foulon (étoffes). Les meuneries étaient associées à une ferme. Plus aucun moulin ne fonctionne et le peu de matériel ancien (roues) qui subsiste est à l'état de vestiges.

• étudié 1