Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Les moulins de la commune de Beaumont-Pied-de-Bœuf

moulin
    Forêt de Bercé
    • Commune : Beaumont-Pied-de-Bœuf

Attesté au XVIe siècle, mentionné sur un plan terrier du XVIIIe siècle (vers 1780) comme dépendant du château de Beaumont, le moulin à eau de la Vallerie a complètement disparu. En 1819, huit moulins à eau figurent sur le cadastre de la commune : les Salles (moulin de l'ancien prieuré des Salles, en forêt de Bercé), Gué Gilet (moulin du château de la Couetterie), le Grand Moulin (moulin du château du bas du bourg), l'Huizé (moulin du manoir de la Faverie), Rochemiette, le moulin à foulon, le moulin de Jardrun, Mocqueras. En 1829, Pesche ne relève ni le moulin à foulon, ni le moulin de Jardrun, ni celui des Salles (qui avait été vendu comme bien national à la Révolution).

Lors de l'enquête de 1924, seul le Grand Moulin fonctionne encore. Il travaille à façon, avec une capacité d'écrasement de 10 quintaux. En 1926, le moulin de Mocqueras est déclaré en ruines. En 1952, l'érudit Paul Cordonnier visite le moulin de Gué Gilet, alors à l'abandon. Le bâtiment, avec ses baies chanfreinées, pouvait dater du XVIe siècle. Le mur nord, au-dessus de la rivière, était en pierre de taille bien appareillée, tandis les autres étaient en têtes de silex (dites cosses). Le moulin est déclaré comme démoli en 1956.

• Principale : 19e siècle

Les moulins étaient alimentés par un bief de dérivation de l'Ire (Grand Moulin, l'Huizé, les Salles avec étang, Gué-Gilet avec étang), du Jardrun (Rochemiette, moulin de Jardrun, moulin à foulon) ou de Mocqueras (moulin du même nom). A l'exception du moulin à foulon, ils produisaient de la farine. Plus aucun moulin ne fonctionne. Le Grand Moulin, l'Huizé et Rochemiette sont des sites habités en maison. Les autres moulins sont détruits ou en ruines. Quel que soit le moulin, le peu de matériel ancien (roues) qui subsiste est à l'état de vestiges.

• brique et pierre à assises alternées