Les maisons de Jauzé

Communauté de communes Maine 301
    • Commune : Jauzé

73 logis, autant maisons que logis de fermes sont comptabilisés en 1791, dont 32 comprennent pièce à feu et chambre froide. Pesche compte en 1829 8 à 10 maisons dans le bourg.

Sont prises en compte 10 maisons repérées comme telles et 4 autres qui sont parties constituantes d'ensembles d'édifices à cour commune (Blanchetière, La Grande Brosse, 2 maisons au Pesle). Sur ces 14 maisons, 12 existaient en 1835. En se basant sur la composition d'ensemble et sans tenir compte du remaniement éventuel des élévations, 3 de ces maisons sont restées inchangées, 6 ont été remaniées et une entièrement reconstruite entre 1835 et 1900, et 2 ont été remaniées dans la première moitié du XXe siècle.

2 maisons ont été créées ex-nihilo entre 1835 et 1900.

6 des 14 maisons sont situées dans le bourg, et 3 appartiennent à des ensembles à cour commune comprenant également des parties agricoles. Les 5 autres sont construites en écart, dont une maison de notable succédant à un château (Bel Air).

Dates portées :

1753 (réemploi, Bourg, Maison 2) 1810 (Bourg, maison 2).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La maison comprend le bâtiment à usage d'habitation, et éventuellement des dépendances, petite remise ou petite étable, ou local abritant une activité artisanale ou commerciale. Certains logis d'anciennes fermes ayant perdu leurs parties agricoles ont été repérés comme maison.

La typologie des maisons est fondée sur la structure du logis, composé de deux éléments : une pièce à feu (nommée maison dans les textes) pourvue d'une cheminée et qui est la pièce à vivre, et une pièce froide, souvent nommée chambre. Cette distribution conditionne la répartition des baies de l'élévation principale : porte et fenêtre pour la pièce à feu et fenêtre pour la pièce froide, parfois remplacée par une porte.

Ont ainsi été distingués :

- les logis courts, constitués d'une simple pièce à feu,

- les logis simples, avec une pièce à feu et une pièce froide,

- les logis longs, comprenant une ou plusieurs pièces à feu et plusieurs pièces froides,

- les logis doubles, comprenant deux pièces à feu (chacune disposant de sa porte vers l'extérieur ou bien distribuées par un couloir central donnant accès à une porte située dans l'axe de l'élévation),

- les logis de plan massé, logis d'inspiration urbaine, à étage carré ou comble à surcroît, couverts d'un toit à croupes et chauffés par deux cheminées.

Le repérage sur Jauzé a permis d'identifier 2 logis simples, 5 logis courts, 3 logis longs, 2 logis doubles et 2 logis de plan massé.

Les dépendances, peu nombreuses, sont accolées à la maison ou construites dans la petite cour de la maison.

• bâti INSEE 43
    • repérées 14