Les maisons de Courcival

Communauté de communes Maine 301
    • Commune : Courcival

11 maisons ont été repérées, 7 existaient en 1835. En se basant sur la composition d'ensemble et sans tenir compte du remaniement éventuel des élévations, 4 de ces 7 maisons sont restées inchangées, 2 ont été remaniées et 1 entièrement reconstruite avant 1900. 1 maison a été construite ex-nihilo entre 1835 et 1900, et 3 dans la première moitié du XXe siècle.

Le Vicariat est la seule des maisons attestées avant 1835 à être bâtie dans le village, très réduit. Trois autres sont des écarts périphériques de ce très petit bourg (La Croix/Le Carrefour et La Forge), et deux autres appartiennent à un ensemble à cour commune comprenant également des parties agricoles (Touillé). Une seule maison est isolée (La Maison Blanche), mais il peut s'agir d'un ancien logis de ferme ayant perdu ses parties agricoles.

Le village, et plus précisément le petit bourg qui se forme autour de la mairie-école dans le 3e quart du XIXe siècle, concentre une partie des remaniements et constructions nouvelles après 1835 (La Croix et Le Carrefour pour les remaniements, L'Écoute-s'il-Pleut et La Rame pour les créations). Néanmoins 2 des maisons créées dans la première moitié du XXe siècle sont implantées en écart (La Petite Saulaie et Tanille).

Dates portées :

1728 (Le Vicariat), 1852 (La Forge).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La maison comprend le bâtiment à usage d'habitation, et éventuellement des dépendances, petite remise ou petite étable, ou local abritant une activité artisanale ou commerciale. Certains logis d'anciennes fermes ayant perdu leurs parties agricoles ont été repérés comme maison.

La typologie des maisons est fondée sur la structure du logis, composé de deux éléments : une pièce à feu (nommée maison dans les textes) pourvue d'une cheminée et qui est la pièce à vivre, et une pièce froide, souvent nommée chambre. Cette distribution conditionne la répartition des baies de l'élévation principale : porte et fenêtre pour la pièce à feu et fenêtre pour la pièce froide, parfois remplacée par une porte.

Les dépendances, peu nombreuses, sont accolées à la maison ou construites dans la petite cour de la maison.

Ont ainsi été distingués :

- les logis courts, constitués d'une simple pièce à feu ;

- les logis simples, avec une pièce à feu et une pièce froide ;

- les logis longs, comprenant une ou plusieurs pièces à feu et plusieurs pièces froides ;

- les logis doubles, comprenant deux pièces à feu (chacune disposant de sa porte vers l'extérieur ou bien distribuées par un couloir central donnant accès à une porte située dans l'axe de l'élévation) ;

- les logis de plan massé, logis d'inspiration urbaine, à étage carré ou comble à surcroît, couverts d'un toit à croupes et chauffés par deux cheminées.

Le repérage sur Courcival a permis d'identifier 4 logis courts, 4 logis longs, 1 logis double et 2 logis de plan massé. Aucun logis simple n'a été repéré.

• bâti INSEE 58
    • repérées 11