Les croix monumentales de la commune de Saulges

croix monumentale
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saulges

Sept croix sont représentées sur le plan cadastral de 1838. Deux, la croix de l'Epine et la croix des Halles-Grainières, étaient placées sur le chemin de Saulges à Epineux-le-Seguin, une, la croix de pierre, sur le chemin de Saulges à Bannes (ancienne voie romaine du Mans à Rennes) et une, la croix de la Rhéairie, au carrefour entre les chemins de Ballée à Saulges et de La Cropte à Cossé-en-Champagne. La croix des 3 paroisses se trouvaient à l'ouest de la ferme du Gast, à la jonction entre les paroisses de Saulges, Vaiges et de Bazouge-de-Chémeré. Une croix également appelée croix de pierre étaient située à proximité du chemin de Meslay à Cossé, en limite avec la commune de Cossé-en-Champagne. Enfin, une croix prenait place dans le bourg, à côté du prieuré. Sept croix de chemin ont été repérées lors de l'étude d'inventaire, dont deux, la croix de la Rhéairie et le croix des 3 paroisses, reprennent un emplacement ancien. La croix du Haut-Pré porte la date de 1887 et la croix de mission située rue des Grottes l'inscription "mission 1860". La croix de la Pouvrie et celles situées à l'entrée du chemin de Chantepie et à l'entrée de l'ancien chemin de la Glanerie datent du XXe siècle. La croix de cimetière, déposée en 2003 dans la chapelle Saint-Pierre et remplacée dans le cimetière par une copie, a sans doute été sculptée au XVIe siècle.

• Principale : 20e siècle

Quatre croix sont en bois (rue des grottes, la Pouvrie, Chantepie, la Rhéairie), une est en ciment (la Glanerie) et une en pierre de taille de calcaire marbrier (le Haut-Pré). La croix de mission de la rue des grottes est dotée d'un socle en pierre de taille de calcaire marbrier et d'une statue du Christ (en métal ?).

• bâti INSEE 174
    • repérées 8