Dossier collectif IA53003065 | Réalisé par

Les croix monumentales de la commune de Saint-Jean-sur-Erve

croix monumentale
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saint-Jean-sur-Erve

Aucune croix ne figure sur le plan cadastral de 1842 et onze sur la carte IGN révisée en 1985. Elles ont été mises en place dans la seconde moitié du XIXe siècle et au XXe siècle. La croix du cimetière date du premier quart du XIXe siècle.

• Principale : 20e siècle

Deux croix de chemin prennent place sur un carrefour (à la jonction de la route de Sainte-Suzanne avec la route de Blandouet et de celle du chemin des Bouts des Landes, ancien chemin de Bannes à Sainte-Suzanne, avec le chemin de Touchette, ancienne route noire desservant les forges de Moncor), et neuf à l'entrée d'un chemin de lieu-dit (Le Gast, la Sauvaiselière, la Gauterie, Aigrefoin, le Bas-Cimetière, le Grand et le Petit Moulin-aux-Moines, la Renardière, la Fouinetière). Elles sont construites en granite taillé (croix cémétériale), en métal (croix de la Sauvaiselière), en bois ou en ciment.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 218