Le lotissement de la rue de la Collectivité

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse rue de la Collectivité
    lotissement
    La Collectivité
    jardin

En 1919 est créée la société d'épargne en participation "la Collectivité". Celle-ci, composée principalement d'employés des chemins de fer, s'attache à acheter le terrain dit de la Picharderie, de 16 500 m2 pour 59 000 francs. En 1920, la société d'épargne en participation est transformée en Société anonyme d'habitation ouvrière bon marché, présidée par Auguste Fourmond. Les travaux de construction des 48 maisons projetées débutent en 1921. Jusqu'en 1926, date de fin des travaux, les sociétaires contractent plusieurs emprunts au Crédit Immobilier de la Sarthe et à la Caisse de retraite des chemins de fer de l’État.

En 1925, la rue est pavée et pourvue de trottoirs, grâce notamment à une subvention de la ville. Cependant, la rue devient une "voie urbaine publique" qu'en 1930. La Société "la Collectivité" est dissoute en 1932.

Les maisons ont été modifiées sur leur façade arrière (appentis, extension etc.) et certaines menuiseries ont été changées.

• 1921, daté par source

Les 46 maisons de la rue de la Collectivité sont alignées, disposées en bord de parcelle sur rue et prolongées d'un jardin à l'arrière. Elles contiennent toutes un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Elles se développent sur trois travées avec une porte centrale ouvrant sur un vestibule desservant une salle à manger et une cuisine. Un escalier en bois tournant avec jour permet l'accès aux deux chambres de l'étage.

Les ouvertures rectangulaires ont des crossettes en briques soulignant leur linteau métallique. Le toit à deux pans est couvert de tuiles mécaniques.

• brique et pierre
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble