Le cimetière de Saint-Georges-du-Rosay

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Lieu-dit
  • Adresse Route départementale n° 85

Le cimetière paroissial ou grand cimetière, clos de murs et entourant l'église, fut complété en 1631 par un cimetière clos de fossés et barrière installé à l'écart du village, en un lieu appellé La Gyllerie (face à l'écart de La Croix, parcelles C 73 et C 74 du plan cadastral de 1835, dénommées le cimetière neuf ?) et destiné aux sépultures des habitants affligés de maladie contagieuse.

Ce dernier fut désaffecté à une date inconnue, le grand cimetière fut remplacé en 1831 par le cimetière actuel, installé sur une portion du champ de la Fuie de la ferme de Pendloup donnée par la duchesse de Montmorency. D'abord fermé par un mur côté route et de haies et fossés pour le reste, il fut entièrement clos de murs en 1902 et 1907 sur les plans de Letourneau et de l'agent-voyer cantonal Legendre, par les entrepreneurs Ferdinand Guilin, de La Ferté-Bernard et Honoré Rodou, de Bonnétable.

Le cimetière occupe une parcelle rectangulaire située au nord du village, le long de la R.D. 85. Il est clos de murs en maçonnerie enduits de ciment. La croix du cimetière (étudiée) est placée près du carrefour des deux allées perpendiculaires.

• maçonnerie enduit