Lambris de couvrement : décor ornemental, Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-Novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice des lambris peints couvraient la nef ; le bas-côté nord ; le chœur et la chapelle sud (sacristie)

Les lambris avaient été peints dans les années 1870, lors d'une campagne de restauration de l'église. La polychromie des pièces de la charpente (entraits et poinçons) fut ravivée lors de cette campagne. La restauration de 2004 a conservé le décor de la bande faîtière et la polychromie des entraits et des poinçons.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les lambris avaient reçu un léger décor fleuronné noir disposé le long des couvre-joints. Ces derniers était peints en blanc, rouge et noir. Une polychromie identique à celle des poinçons et des entraits sont également couverts de simples polychromie. Les pièces de bois de la bande faîtière sont elles ornés de motifs.

peinture murale, menuiserie
    • bois, support taillé, peint

• à fleuron
    • soleil
    • croix, étoile
    • calice: cœur
    • rosace
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Le décor des planchettes de la bande faîtière alterne des motifs géométriques, végétaux et pseudo-héraldiques à fleurs de lys. Côté chœur, il est enrichi de symboles christiques comme le calice surmonté de l'hostie.

• œuvre détruite
  • Précision état de conservation

Tous les lambris ont été détruits et refaits à neuf lors d'une campagne de travaux qui s'est déroulée au printemps 2004. Il ne subsiste que la polychromie de la charpente et les planchettes ornées de la bande faîtière.

Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

Commune : Pruillé-l'Éguillé