• Adresse impasse des Salorges
    voirie
    communal
    corderie puis impasse

L'impasse des Salorges créée au milieu du XIXe siècle est accessible par un escalier débutant rue des Salorges. Sur le cadastre napoléonien de 1837, le terrain est occupé par une corderie "couverte et close de la longueur de 200 brasses" (soit près de 325 mètres). Elle appartenait à Claude Julien, demeurant au 15 rue des Salorges. Au fond de la ruelle, dite des Grands Jardins (à l'emplacement des escaliers de l'actuelle rue de la Barbinais), se trouvaient "un magasin dit loges, un magasin, une écurie à cinq chevaux, un grand atelier servant de goudronnerie". Les bâtiments de la corderie sont détruits entre 1843 et 1853 permttant la création de l'impasse. Le réaménagement de la rue Baco a condamné l'accès par le sud. Les maisons situées dans l'impasse, sont construites dans la première moitié du XXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Un mur maçonné de moellons sépare le cheminement piéton des propriétés. Les habitations en retrait sont soit mitoyennes soit individuelles isolées. Ces maisons sont de petites dimensions avec rez-de-chaussée et combles en maçonnerie enduite. Une couverture à deux versants avec des lucarnes surplombe le rez-de-chaussée.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, étage de comble