• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Immeubles à logements et de commerces, 2-10 rue de l'Hermitage

• Adresse 2-10 rue de l' Hermitage
    immeuble
  • Destinations
    immeuble de logements, commerce, boulangerie, biscuiterie, café, pharmacie, épicerie puis logement, café, agence immobilière, miroiterie, bureau

Les immeubles de la rue de l'Hermitage datent pour la plupart du milieu du XIXe siècle. Simple chemin escarpé, la rue de l'Hermitage fait l'objet d'aménagements au XVIIIe siècle afin d'en adoucir la pente et de la rendre carrossable. En 1837, elle est bordée d'habitations sur chacun de ses côtés. En 1856, la rue est très fortement restructurée pour les besoins de la construction du chemin de fer. Les façades sont alignées et les habitations, côté sud) sont détruites et remplacées par une promenade plantée. Le numéro 6 rue de l'Hermitage, construit en 1857, est daté grâce à l'épigraphe sur la façade principale et au permis de construire établi en 1856 à la demande de monsieur Barbin, pharmacien. Chacun des immeubles possède en 1912 son commerce en rez-de-chaussée : boulangerie "Biscuits de mer", cafés, pharmacie Barbin, Grande Epicerie Nantaise Bernier. Aujourd'hui, ces rez-de-chaussée accueillent encore des commerces à l'exception du numéro 6.

Tous ces immeubles sont construits à l'alignement sur rue. 2 rue de l'Hermitage : De plan rectangulaire, il se compose d'un rez-de-chaussée doté d'une partie commerciale, d'un étage et de combles. La façade est rythmée par six travées. La couverture ardoisée est surmontée d'une cheminée en briques. Ce bâtiment est fortement remanié. Une iconographie de 1912 montre une lucarne à croupe et une gerbière qui surmontent l'étage. Deux devantures en bois en applique existent au rez-de-chaussée. 4 de la rue de l'Hermitage : L'immeuble est composé d'un rez-de-chaussée commercial et de trois étages ainsi que de combles sur trois travées de baies. Les porte-fenêtres des étages ouvrent sur un balcon filant. La porte d'entrée, placée latéralement, est surmontée d'une imposte vitrée fixe et d'un mascaron. 6 rue de l'Hermitage : L'immeuble est composé d'un rez-de-chaussée surélevé, de trois étages et de combles sur deux travées de baies. L'entrée se fait par une porte située dans l'immeuble du numéro 8. Des garde-corps sont apposés devant chaque fenêtre. Au second niveau, deux épigraphes nous informent sur l'année de construction de l'immeuble : 1857, et sur sa destination : pharmacie. Sur des documents iconographiques datés de 1856, date du dépôt du permis de construire, une façade en applique occupe le rez-de-chaussée surélevé accessible grâce à un escalier à deux volées. Un programme de décor sculpté en façade, des lambrequins aux fenêtres montrent le soin apporté à cet édifice. 8 rue de l'Hermitage : L'immeuble est composé d'un rez-de-chaussée, de deux étages et de combles sur trois travées de baies. La travée centrale du bâtiment est mise en relief par des balcons sur les baies d'étage. Les combles présentent une couverture ardoisée avec brisis. La façade initiale avec pignon sur rue et oculus est modifiée. 10 de la rue de l'Hermitage : L'immeuble est composé d'un rez-de-chaussée, de quatre étages et de combles sur sept travées de baie. La travée centrale en très légère saillie comporte une porte monumentale. Les ouvertures sont encadrées de pierres calcaires et de plate-bande à clef débordante. Un balcon métallique file le long de la façade aux premier et quatrième étages. Le fronton initial couvrant la travée centrale a disparu.

• maçonnerie
    plan rectangulaire régulier, plan carré régulier, plan allongé
    immeuble 19e siècle
    • ornement figuré
    • ornement végétal
    • ornement architectural
    propriété privée

Il semble que ces constructions gardent trace d'éléments antérieurs au plan d'alignement de 1856 dans les cours à l'arrière des immeubles. Les immeubles situés au 4, 6, 8 et 10 sont inscrits sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.