Immeubles à logements, 19, 21, 23, 27 rue du Docteur-Derrien

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 19 21 23 27 rue du Docteur-Ferrien

Il ne reste des rien des constructions figurées à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829 : d'après les matrices cadastrales, on y trouvait dans la 2e moitié du XIXe siècle une partie des bâtiments de l'usine de tissage Besnard puis Mary, qui incluait d'autres constructions toujours visibles dans l'impasse Gambetta. Suite aux bombardements du bourg de juin-juillet 1944, les deux immeubles à logements actuels sont construits vers 1950, alors que la commune manque cruellement de logements. Ils illustrent l'architecture de la Reconstruction visible à plusieurs endroits du bourg de Bessé-sur-Braye, notamment aux abords de la voie ferrée. Joseph Leroux-Hugon, architecte de la reconstruction besséenne, en a probablement fourni les plans.

Les deux immeubles, construits en béton, sont orientés au sud-ouest. Les rez-de-chaussée, ornés d'un parement en moellons, sont réservés aux espaces utilitaires (garages, stockage) et les deux étages aux logements. Le premier immeuble, à six travées en façade, semble correspondre à trois appartements en duplex. Le second, à sept travées, abrite quatre appartements dont les loggias occupent les angles sur rue. Les ouvertures possèdent des encadrements rectangulaires et les façades sont couronnées de corniches.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés