• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Immeuble à logements, rue du Docteur-Grimaud et rue des Perrières

• Adresse 3, 4, 6 rue du Docteur-Grimaud , 6, 8 rue des Perrières

Cet immeuble est construit dans les années 1950 dans la rue du Docteur-Grimaud avec un retour sur la rue des Perrières (présent sur les vues aériennes de 1956). Une mention de la copropriété est relevée en 1961. Certains habitants expulsés des bâtiments détruits sont relogés dans cet immeuble.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'immeuble de logements est constitué de trois parties en équerre, au-dessus et le long de la rue du Docteur Grimaud et à l'alignement sur la rue des Perrières. La construction comporte cinq niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée, deux étages et combles. Une corniche débordante en béton surmonte les façades. La maçonnerie est en béton peinte en blanc. L'ensemble présente cinq entrées : deux sous le porche, une sur la rue Grimaud et deux sur la rue des Perrières. Chaque palier dessert deux logements, par l'intermédiaire d'un escalier en béton carrelé rampe sur rampe.

• maçonnerie
    plan régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    immeuble 2e moitié du 20e siècle
    état moyen
    propriété privée

Cette opération est un exemple d'immeuble réalisé après guerre dans un tissu urbain très dense et insalubre.