Immeuble à logements, magasin de commerce Les Raisins, 28 avenue du Général-de-Gaulle

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 28 avenue du Général-de-Gaulle
    immeuble à logements, magasin de commerce
    Les Raisins
    cour

Cet immeuble a été dessiné par l'architecte baulois Georges Lafont au début du siècle. Il est noté sur le plan de 1908.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Ce bâtiment "dissymétrique traditionnel" (cf. typologie) est implanté sur rue. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit sauf le soubassement en moellons. Au nord de la façade ouest, un pignon couvert par une demi-croupe est orné d'un pan-de-bois plaqué et reposant sur un bandeau brique. Au centre de ce pignon une sculpture représente deux sarments de vigne avec six grappes de raisins. Sous ce décor porté, un auvent en ardoise protège une fenêtre dont le linteau est au niveau du bandeau brique. Des pilastres de granite encadrent ce pignon jusqu' aux combles. Au sud de la façade ouest un mur gouttereau est percé à l'étage de deux fenêtres. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une boutique.

médiéval
    • raisin