Immeuble à logements, magasin de commerce, 123 avenue du Général-de-Gaulle

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 123 avenue du Général-de-Gaulle
    immeuble à logements, magasin de commerce
    Floréal

Cet immeuble a été dessiné par les architectes nantais installés à la Baule Ferdinand Ménard et Emile Le Bot vers 1913 pour le fleuriste Huchet.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Ce bâtiment "symétrique traditionnel" (cf. typologie) est implanté sur rue, mitoyen au nord et bordé au sud par l'avenue des Houx. La toiture est en ardoise de les murs sont en moellons. Au centre de la façade est un pignon couvert avec une demi-croupe est percé de deux portes-fenêtres gémellées avec un linteau en brique formant plein-cintre et ouvrant sur un balcon en bois avec garde-corps en bois sculpté et soutenu par des consoles en bois. Sous un bandeau pierre une frise en faïence à motifs floraux ceinture le bâti sous la toiture. A l'étage de part et d'autres du pignon deux portes-fenêtres ouvrent chacune sur un balcon en bois avec garde-corps en bois sculpté. Entre les deux balcons une fenêtre est abritée sous le balcon de combles. Sur la façade sud un pignon couvert par une demi-croupe est percé d'une fenêtre et à l'étage de deux portes-fenêtres ouvrant sur de balcons en bois. Le magasin a été transformé et le garde-corps des balcons a perdu ses courbes en bois sculpté.

chalet
    lucarne