Immeuble à logements, 27-45 boulevard de la Fresnellerie
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Ronceray
  • Adresse boulevard de la Fresnellerie
  • Précisions

L'immeuble à logements bordant le boulevard de la Fresnellerie est implanté dans la cité du Ronceray. Il est livré en 1957 selon les plans de Pierre Vago, Maurice Levasseur et Leroux-Hugon. Il fait partie des premiers immeubles collectifs du Mans au sein du premier grand ensemble de la ville.

L'immeuble reprend le principe de construction des autres bâtiments de la cité : béton caverneux pour les étages supérieurs et béton banché dans les étages inférieurs. Tous les murs extérieurs sont doublés en briques plâtrières enduites. Le toit terrasse est en béton d'où sortent des souches de cheminée. Il se développe sur 3 étages.

L'immeuble se rattache au type quatre repéré dans la cité du Ronceray et absent de celle des Glonnières. Le module de base est constitué d'une travée centrale (porte d'entrée en rez-de-chaussée et petites ouvertures aux étages) flanquée d'une travée de fenêtres rectangulaires et d'une travée pourvue de loggia. La dernière travée aux extrémités du bâtiment est composée d'un balcon. La façade postérieure est pleine, uniquement percée de fenêtres rectangulaires.

L'immeuble est percé en rez-de-chaussée d'un portique traversant permettant d'accéder à l'espace vert central.

• béton béton précontraint
    béton en couverture