Hôtel, presbytère, 45 rue d'Orée

• Commune Le Lude
    hôtel, presbytère
    hôtel particulier
    presbytère
    cour

Le presbytère de l'église paroissiale saint-Vincent a souvent changé de place. Il était, semble-t-il, à l'origine sur l'actuelle place Neuve, entre la rue Dorée et la rue du Bœuf. Il déménage ensuite dans l'ancienne maison du bailli, au n°36-38, rue du Bœuf. On trouve, dans le grenier de cet immeuble un graffiti représentant probablement ce presbytère. Le presbytère doit une nouvelle fois déménager lorsque la maison du Bailli devient perception. C'est alors que la comtesse Marie-Pia de Nicolaÿ fait don du 45, rue Dorée pour y établir le presbytère. Ce petit hôtel particulier formait autrefois deux maisons qui appartenaient en 1703 à Marie Duveau, veuve Charles Galais, et Charles Haran prêtre curé de Sainte-Mélaine. Auparavant, ces maisons étaient à Urbain et René Haran héritiers de leur père Urbain Haran qui les avaient acquises de Jean Rousseau. Ces deux maisons furent réunies et remaniées au cours du XVIIIe siècle : la façade homogénéisée se compose d'une porte centrale donnant dans un vestibule qui conduit à la cour. Les fenêtres de l'étage sont ornées de grille de balcon en fer forgé. L'anagramme sur un des balcons est probablement celui du commanditaire.

élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier dans-œuvre