Hôtel Morais de Cerizay, 6 place Leclerc

• Adresse 6 place Leclerc
    hôtel
    Morais de Cerizay
    communs, jardin

Cet hôtel est connu sous l'appellation de Morais de Cerizay, du nom de la famille qui le possédait au XVIIIe siècle, du moins en 1770, comme l'atteste un document cité en référence ; en outre, le contrat de mariage de Melle Morais de Cerizay avec de Mr de la Fontenelle de Vaudoré est passé dans la demeure en 1776. Sous l'Ancien Régime, l'hôtel ressortissait du fief de l'évêque. En l'absence de marché, on serait tenté de dater la construction de l'hôtel du 2e quart ou du milieu du XVIIIe siècle. Il reste peu de choses de la demeure précédente si ce n'est, d'une part une partie des communs dont le sous-sol voûté en berceau, d'autre part un évier sous arcade dans la cour, au niveau de l'escalier, incompréhensible dans l'hôtel du XVIIIe. A la Révolution, l'hôtel est estimé en vue de sa vente comme bien national provenant de la dame Sochet, veuve Morais Cerizay ; cependant, la vente est suspendue et l'hôtel est affecté au logement des troupes pendant les guerres de Vendée. Au XIXe siècle, on note la réfection des salons avec des cheminées en marbre. Enfin, les communs sont remaniés, ceux à l'ouest en particulier, rehaussés et pourvus d'une corniche en prolongement de celle de l'hôtel. Notons enfin que les parcelles AP 463 et 235 actuelles étaient autrefois des jardins faisant partie de la propriété.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Luçon Adresse : 6-8 rue Henry-Renaud
    • Principale : 2e quart 18e siècle

L'hôtel proprement dit donne directement sur la place. Il se compose de trois corps de bâtiment disposés en U, l'escalier d'honneur étant placé dans l'aile ouest. Cette dernière est prolongée par un bâtiment de communs (chambres de domestiques, écurie et fenil, cave etc au XVIIIe siècle) remanié et rehaussé ultérieurement ; l'aile est est prolongée par des constructions basses. Les actuelles parcelles AP 463 et 235, faisant partie de l'ancien jardin de l'hôtel, en sont aujourd'hui dissociées et abritent des maisons. A gauche de la descente de cave, une pierre provenant de la maison canoniale du Pain des Messes, 6-8, rue Henry-Renaud, a été remployée.

plan régulier en U
    sous-sol, 1 étage carré