• inventaire topographique, Laval centre
Hôtel Farcy de Pontfarcy, 25 rue du Douanier-Rousseau, Laval

• Cadastre 1973 CE 64
    hôtel
    hôtel Farcy de Pontfarcy
    cour, jardin, remise

Dernière demeure élevée en bordure de la place de Hercé, cet hôtel a été construit vers 1845 pour Frédéric Farcy de Pontfarcy. C'est ici qu'est né le navigateur Alain Gerbault en 1893. Les bâtiments et le parc ont été vendus à la "Sauvegarde de l'enfance et de l'adolescence" par la comtesse de Hercé en 1952.

La travée d'axe de l'édifice est marquée par deux jambes à bossages, répétées aux angles. Les trois niveaux de hauteur décroissante sont séparés par des cordons moulurés. La façade, à cinq travées, est percée de très nombreuses fenêtres encadrées de persiennes dont le rythme répétitif engendre une certaine monotonie. Le gros-œuvre est en moellons enduits, les jambes à bossages, les cordons de moulures et l'entourage des baies sont en pierre de taille de calcaire ou de granite au rez-de-chaussée.

• granite pierre de taille
    métal en couverture