Hôtel de voyageurs Printania, puis Délice Hôtel puis la Route de la Soie, 19 avenue Marie-Louise

• Lieu-dit lotissement Pavie
    hôtel de voyageurs
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Printania, puis Délice Hôtel, puis Hôtel la Route de la Soie
    hôtel de voyageurs
    jardin

Cet hôtel a été dessiné par l'architecte baulois Adrien Grave en 1928. L'hôtel est signé sous la corniche à gauche du rez-de-chaussée. Une réhabilitation a eu lieu en 1970 par Gérard Grou maître d'œuvre puis en 1998 par l'architecte baulois Alain Charles. Une maison accolée au nord a été dessinée en 1953 par l'architecte baulois Bernard Boesch avec un appartement à l'étage et un bar au rez-de-chaussée.

Plan en L avec rez-de-chaussée et trois étages sur sous-sol. Cet hôtel "symétrique art déco" (cf. typologie) est implanté entre deux villas mitoyennes. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade est, la villa au nord est reliée à l'hôtel et sert de bar - salon de thé. Au rez-de-chaussée, deux fenêtres carrées avec bacs à fleurs en allège sont entourées par deux portes d'entrée. Ces portes ont été obstruées en 1998 et la fenêtre au sud a été remplacée par une large porte-fenêtre plein-cintre précédée d'un perron avec rampe d'accès handicapé. Sur les trois étages, deux portes-fenêtres ouvrent chacune sur un balcon avec bacs à fleurs. Une corniche précède l'égout de toiture et abrite une frise. Toute la façade est décorée de motifs floraux art déco sculptés en défonce (fleurs et papillons) et rythmée par trois pilastres avec chapiteau art déco séparant les balcons et aboutissant sous la frise. La façade a été peinte d'un même ton et le relief des fleurs est à peine perceptible.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    art déco