Hôtel de voyageurs des Sylphes actuellement immeuble à logements, 48 avenue Louis-Lajarrige

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des Sylphes
    immeuble à logements
    cour

Construit pour l'assureur angevin Chrétien-Rouge par l'architecte angevin Henri Jamard, c'est le premier hôtel du lotissement de La Baule-les-Pins. Les boutiques à rez-de-chaussée sur la place ont été supprimées. En 1996 ce bâtiment est la propriété des mutuelles du Mans assurances. Les plans et une perspective sont consultables dans le fonds Jamard aux archives départementales de Maine-et-Loire (non inventorié).

Plan pentagonal avec rez-de-chaussée et trois étages sur sous-sol. Ce bâtiment "symétrique hollandais" (cf. typologie) est implanté dans l'angle de deux voies dont l'avenue de la Grande Dune n° 31 et sur la place des Palmiers. La toiture est en tuile plate avec brisis et terrasson et les murs sont en moellons de granite en étage et recouverts d'enduit imitant la pierre de taille au rez-de-chaussée. La façade nord-est concave suivant la Place. La corniche en doucine ceinturant le rez-de-chaussée sert à l'étage de balcon avec garde-corps en bois. Au deuxième étage un faux pan de bois orne la façade avec quatre abouts de murs de refend en encorbellement. Sur la place au premier étage (façade nord) quatre portes-fenêtres ouvrent sur ce balcon et au deuxième, quatre fenêtres les surplombent. Une céramique en fleur orne le haut de chaque mur de refend. Au-dessus une toiture en tuile plate avec brisis, terrasson et coyaux est percée de lucarnes. Au centre trois fenêtres sont couvertes par un toit en pavillon orné de deux épis de faîtage en céramique. Les façades est et ouest sont percées de trois portes-fenêtres au premier, trois fenêtres au deuxième, trois lucarnes dans les combles.

• ciment
    plan régulier