Hôtel de voyageurs Novotel des Sablons

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse promenade Newton
  • Précisions
    hôtel de voyageurs
    hôtel Novotel

L'équipement hôtelier des Sablons est réalisé directement par un promoteur privé : La Société d'Investissement et d'Exploitation Hôteliers (S.I.E.H) sous le contrôle de Pierre Vago qui doit valider le projet comme l'indique le dossier du permis de construire daté du 25 octobre 1974. L'accord de Vago est délivré dès le mois de décembre.

La S.I.E.H demande à l'architecte Pierre-Yves Cochin de concevoir l'hôtel selon le cahier des charges accepté par la ville. Il se doit de n'utiliser que des éléments de la gamme Novotel (portes, équipements, sanitaires…). Les travaux se terminent en 1977.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Cochin Pierre-Yves
      Cochin Pierre-Yves

Pierre-Yves Cochin né en 1926 intègre l'atelier d'otello Zavaroni à l'école nationale des Beaux-arts en 1945. Il en sort diplômé en 1960.

Il eu en charge, notamment, le plan d'urbanisme du 19e arrondissement de Paris et un certain nombre d'hôtel de voyageurs.

architecte attribution par source

Situé le long de l'Huisne, entre le boulevard Robert-Schumann et la rue Paul-Doumer, l'hôtel est composé de deux corps de bâtiment reliés entre eux. L'aile des chambres de deux étages est réalisée en modules béton préfabriqué auto-portés. L'aile des équipements techniques, en rez-de-chaussée, est en béton. L'ensemble est construit sur une ossature en voile de béton banché armé.

• béton béton précontraint
    béton en couverture