Hôtel de voyageurs de la Gare, actuellement restaurant, 19 avenue de la Gare

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Cadastre 2020 AH 10
    hôtel de voyageurs
    restaurant
    cour, mur de clôture

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La ligne de chemin de fer de Saint-Calais à Château-du-Loir passant par Bessé-sur-Braye est réalisée entre 1877 et 1879. Les matrices cadastrales signalent la construction de deux maisons en 1875 et 1882 (enregistrées respectivement en 1878 et 1881) : selon une carte postale ancienne, il s'agissait initialement de logements de petit gabarit, probablement des logements d'artisans ou d'ouvriers, tel qu'il en subsiste un au n°17. Selon les demandes d'alignement, M. Lasselle maçon, propriétaire, obtient en 1893 l'autorisation d'exhausser la maison d'angle et de créer une nouvelle façade avec un pan coupé. En 1905, Stéphane Lasselle épicier (le même ou son fils ?) fait démolir et reconstruire, dans le même style, la maison mitoyenne. Une carte postale oblitérée en 1906 témoigne de l'achèvement des travaux avec la devanture en cours de construction. C'est donc à Stéphane Lasselle que l'on doit la création de l'hôtel de la Gare, tenu ensuite par les familles Morençay puis Lenoir, aujourd'hui simple restaurant. Dans la 2e moitié du XXe siècle, la façade postérieure est partiellement remaniée.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Le bâtiment occupe l'angle de la place de la Gare. Les façades unifiées dissimulent deux constructions distinctes, bien visibles à l'arrière. Quelques indices permettent également de les identifier côté rue : césure verticale en pierre de taille, différences des toitures (simple longs pans à gauche, longs pans et croupes à droite) et des lucarnes (en pierre à gauche, en bois à droite). La façade sur rue, orientée au nord-ouest, présente une devanture vitrée surmontée d'un grand cartouche et une travée, des encadrements de baies en pierre de taille, un solin, deux bandeaux et une corniche moulurée. Les mêmes décors ornent la façade latérale à deux travées. Un pan coupé en pierre de taille assure la liaison entre les deux ; il est pourvu d'un balcon supporté par deux consoles à volutes et orné d'un garde-corps en ferronnerie.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement en forme d'objet, cartouche
    • ornement géométrique, volute
  • Précision représentations

Façade ornée d'un grand cartouche vide et d'un balcon à consoles à volutes et garde-corps en ferronnerie.