Hôtel Chabot de Thénies, 3 rue des Gentilshommes

• Adresse 3 rue des Gentilshommes
    hôtel
    Chabot de Thénies
    communs, jardin, lavoir

Cet hôtel date essentiellement de deux campagnes de travaux : la première pour la famille Chabot de Thénies au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, la seconde pour le notaire Alfred Biré en 1881. Le plus ancien document connu concernant la demeure est un acte de vente concernant le n° 3 et la partie ouest du n° 1, passé en 1749 entre François Gérard et la famille Chabot ; la partie est du n° 1 ne sera acquise par la famille Chabot qu'en 1784. Suite à la transaction de 1749, une reconstruction est entreprise, en conservant quelques éléments de la demeure précédente, notamment la cheminée de la cuisine. La date 1762, gravée sur le portail, est en rapport avec cette entreprise, mais il est difficile de savoir à quoi elle se réfère exactement. Stylistiquement, on peut globalement dater ces travaux du troisième quart du XVIIIe siècle, éventuellement de quelques années plus tard pour les décors stuqués de deux chambres (étudiés dans la base Palissy). De cet hôtel subsiste la partie sud, ainsi que le bâtiment d'entrée. A la Révolution, la demeure est vendue comme bien national provenant de noble émigré, en deux lots séparés. En 1796, l'hôtel proprement dit est acquis par le marchand Sébastien Laroche ; la même année, la maison (actuel 1, rue des Gentilshommes) l'est par le chirurgien Henri Noël Parenteau. Sébastien Laroche vend l'hôtel à Alphonse Aimé Levesque en 1809 et la veuve de ce dernier le revend au notaire Augustin Biré en 1830. La famille Biré sera propriétaire de la demeure jusqu'en 1907. C'est Alfred Biré qui, en 1881, entreprend la seconde campagne de travaux ; son architecte est Auguste-Victor Loué, qui occupait alors le poste d'inspecteur diocésain. Alfred Biré fait entièrement reconstruire la partie nord, avec un rez-de-chaussée surélevé et une façade ordonnancée donnant sur le jardin. En revanche, il conserve la partie sud (où se trouve l'escalier de l'hôtel du XVIIIe siècle), en reprenant sa façade et en rehaussant sa charpente pour harmoniser les deux corps de bâtiment. L'entreprise de travaux à cette date est attestée par les documents cadastraux, mais surtout par le livre de comptes de l'architecte, conservé par ses descendants. Pour une meilleure compréhension des lieux, il convient de donner des précisions concernant l'actuel n° 1. Sa partie ouest a été acquise par la famille Chabot de Thénies avec l'actuel n° 3 en 1749 ; sa partie est (petite maison servant d'écurie) l'a été en 1784. Elle constituait une maison à part, vendue séparément de l'hôtel à la Révolution et acquise par une autre personne. Les problèmes que posait la mitoyenneté ne furent que partiellement résolus ; ils furent accrus en 1838, lors de la reconstruction du n° 1 par l'entrepreneur luçonnais Jean Ballereau pour le négociant Phelipon-Lepeltier. En outre, la maison à l'est du portail (n° 5-7 de la rue) n'est que depuis peu intégrée à la propriété ; autrefois, elle comportait des parties communes avec l'hôtel (cour, puits, timbre, droit de passage par le portail).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée