Hôtel ancienne maison du bailli puis presbytère

• Commune Le Lude
    Hôtel particulier
    ancien baillage
    perception puis maison
    cour

Cette maison, de par son gabarit et la forme de ses baies et de sa toiture, pourrait dater du tout début du XVIe siècle. Cet hôtel particulier était, en 1703, à Jean Dufoc, qu'il l'avait acquise à François Desbois, bailli du comté du Lude qui la tenait du sieur Chalopin à case de son épouse Renée Durand. Il devient presbytère au XIXe siècle, puis perception au XXe siècle. Il est aujourd'hui désaffecté. Dans les années 1955, on a construit une école dans le jardin. L'ensemble du décor intérieur a été remanié au XVIIIe puis au XIXe siècle.

• Auteur :
      Delarue Pierre-Félix

Pierre Félix Delarue (1795-1873). Architecte diocésain et architecte départemental très actif. Succède à son oncle comme architecte départemental de l'Orne, à partir de 1818. En 1824, il devient également architecte départemental de la Sarthe. Il emménage alors au Mans. Il a réalisé et restauré de nombreuses demeures en Sarthe, en Mayenne, en Loir-et-Cher. Quitte ses fonctions pour s'installer à Paris à la mort de sa femme en 1863.

architecte attribution par source

Le corps de logis est allongé parallèlement à la rue et légèrement en retrait. Il était autrefois dissimulé derrière un mur de clôture qui fut remonter par l'architecte Pierre-Félix Delarue en 1859 et démoli dans la seconde moitié du XXe siècle. L'hôtel se compose d'un grand logis avec tourelle d'escalier demi-hors-œuvre sur le jardin, et d'un bâtiment bas servant vraisemblablement pour le service. Le corps de logis se divise lui-même en deux parties : un corps central entre deux pignons à cheminée et, à gauche un petit logis accolé dans le prolongement.

1 étage carré, sous-sol
    • escalier demi-hors-œuvre : escalier en vis en charpente