Hôtel, actuellement restaurant, 5 rue de la Garnauderie

• Commune Damvix
  • Adresse 5 rue de la Garnauderie
    restaurant, hôtel de voyageurs
    restaurant
    cour, mur de clôture, portail

Une maison, propriété de François Guenon, figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, disposant déjà d'une cour à l'ouest. Le cadastre mentionne une reconstruction en 1859 pour François Bouneau. Le corps principal de bâtiment actuel résulte probablement de l'agrandissement relevé au cadastre en 1887 pour le compte de Henri Gaudin (1856-1944), aubergiste. Simple cultivateur, né sur la Grande levée de Vix à Maillé, celui-ci a épousé en 1878, à Maillé, Modeste Richard. Quelques années plus tard, ils tiennent donc cette auberge dans le bourg de Damvix. Leur fille, Tanitia Gaudin (1879-1962), épouse Prévost, puis son fils, Emile Prévost (1906-1969) reprennent ensuite l'établissement, appelé "Hôtel et café Modern" sur une carte postale vers 1930. Au milieu du 20e siècle, une pompe à essence était installée le long du mur de clôture rue de la Garnauderie, où se trouvait aussi des communs dont il ne reste qu'une porte à linteau en arc segmentaire. L'activité de restauration a perduré jusqu'à nos jours.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le corps principal de bâtiment est situé en retrait par rapport à la voie, entre une cour à l'avant et une autre à l'arrière, à l'ouest. Cette seconde cour est délimitée par un mur de clôture et se prolongeait par des communs, disparus. Le bâtiment, double en profondeur, est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté nord uniquement, côté rue. Une corniche court tout le long du bâtiment. La façade principale, à l'est, présente trois travées d'ouvertures. Les appuis des baies sont saillants. Le mur pignon nord est percé d'une large baie à linteau droit et à claveaux réguliers.