Groupe sculpté : Saint Joseph et Jésus adolescent

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gabriel-Guyon
  • Emplacement dans l'édifice le groupe est placé sur les boiseries du chœur dans l'angle sud-est

Le groupe de saint Joseph et Jésus adolescent est très sûrement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif dans la seconde moitié du XVIIe siècle. Le style de ces sculptures évoque la production du sculpteur manceau Julien Préhoust. Le groupe proviendrait de l'ancien retable du maître-autel de l'église, disparu. La polychromie actuelle date très certainement du XIXe siècle.

Les deux statues modelées en terre cuite beige peinte polychrome et dorée sont placées sur la même terrasse. L'aspect du revers n'a pas pu être examiné à cause de l'inaccessibilité des statues.

• présence d'évents, (incertitude),
    • intérieur creux
    • groupe relié
    • terre cuite, beige modelé, peint, polychrome, doré

h = 120 ; la = 55 ; pr = 30

• figures bibliques: saint Joseph, livre), Christ préhension
  • Précision représentations

Les deux personnages sont représentés débout. Saint Joseph porte sur l'épaule droite une hache (?) et dans la main gauche un livre fermé. Jésus tient une sphère.

• repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

Les deux statues ont été entièrement repeintes. La polychromie est lacunaire et laisse apparaître la terre de couleur beige. La main droite du Christ et la croix de la sphère ont été cassées. La hache (?) a disparu.