Groupe scolaire, actuellement bâtiments municipaux, 16, 18, 20 rue Gabriel-Guyon

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse 16, 18, 20 rue Gabriel-Guyon
    groupe scolaire
    bâtiment municipal
    maison, préau, cantine

En 1957, la municipalité estime nécessaire la construction de deux classes pour remplacer des bâtiments jugés vétustes, d'une cantine et d'un logement. Elle souhaite grouper les trois classes de garçons et de filles, pour des raisons pédagogiques. Malgré la controverse, la décision est prise de construire le groupe scolaire sur le site du presbytère en face de la mairie, et donc de détruire tout le bâti. Les plans (3 classes, cantine et logement) sont dressés par Levasseur et Goussin, architectes au Mans, dès 1957. Les travaux de construction sont adjugés en 1958. Le groupe scolaire ouvre en partie à la rentrée 1959 puis complètement en 1960. Il a cessé de fonctionner à la rentrée 1989.

Le groupe scolaire est situé face à la mairie, au-delà du square où est érigé le monument aux morts. La cour de récréation est devant le bâtiment principal. Celui-ci est en T : il aligne d'est en ouest trois classes en rez-de-chaussée que distribue un couloir latéral postérieur servant également de vestiaire, puis un préau, des WC et lavabos pour les garçons et pour les filles et enfin, en barre de T, une cantine et une cuisine. Au n° 20 de la rue, au-devant de ce long bâtiment, la maison du directeur a été construite dans le style de l'époque en France. Elle comprend un étage d'habitation (entrée, 3 chambres, salle de séjour, cuisine, salle d'eau, WC) sur un rez-de-chaussée avec garage, cellier-buanderie, cave et bureau. Il y a deux escaliers : l'un intérieur, l'autre extérieur (est). Les toits sont à croupe, en ardoise.

• ciment
    • escalier intérieur