Grottes de Lourdes et de Saint-Fraimbault, croix monumentale, ruelle de la Grotte

• Commune Saint-Fraimbault-de-Prières
  • Adresse Grotte ruelle de la

Tirant parti du pittoresque du site de la "Roche Cornue", bordant la Mayenne au bas du bourg de Saint-Fraimbault-de-Prières, le curé bâtisseur et sculpteur Joseph Mautaint se lance en 1897 dans l'aménagement d'un site propice au recueillement et à la prière. Il fait ainsi élargir une anfractuosité du roc à la barre à mines pour y placer une statue de saint Fraimbault, évoquant la retraite de l'ermite du VIe siècle. Afin de faciliter l'accès jusque-là difficile, il trace des allées à flanc de coteau et végétalise le site, qu'il coiffe d'une croix monumentale en pierre portant la date 1898 et ses initiales J M. La grotte est bénie le 15 août 1899, après l'obtention du pape Léon XIII d'indulgences pour les visiteurs du site confessés et communiés. Il semble que la statue du saint ait été changée, l'instituteur communal s'étonnant en 1899 de la présence d'une mitre sans lien avec le personnage, aujourd'hui disparue. Dix ans plus tard, le curé parachève son œuvre par l'aménagement d'une reproduction de la grotte de Lourdes à l'entrée du site.

Le site occupe un espace escarpé à l'aplomb du bourg de Saint-Fraimbault-de-Prières, bordant la rivière Mayenne. A travers une végétation dense, deux chemins en lacets grimpent le coteau autour du roc dit "Roche Cornue", reliant une reproduction de la grotte de Lourdres, une grotte dite de saint Fraimbault et une croix monumentale. La grotte de Lourdes, créée artificiellement et dont les contours sont dessinés par de fausses racines en ciment armé, accueille les statues en fonte de la Vierge et de sainte Bernadette. A proximité, une statue de saint Fraimbault également en fonte, placée sur un pilier en pierre, occupe une anfractuosité naturelle dans le roc, agrandie à cet effet. Le saint barbu est vêtu en ermite et porte la crosse et la Bible. Une plaque d'ardoise fixée à la paroi propose une prière au saint, signée par le curé Joseph Mautaint. Au sommet du site, dans un petit bosquet fleuri propice au recueillement, une croix monumentale en granit de Lannion porte également sur son socle les initiales du curé, la date 1898 et l'inscription "O Crux Ave Spes Unica".

• scène chrétienne, Crucifixion

Croix monumentale sculptée d'une Crucifixion.