• inventaire topographique, Laval centre
Grand séminaire Saint-Thuribe, 25 rue Jean-Macé, Laval

grand séminaire
    Saint-Thuribe
  • Parties constituantes étudiées
    cour, jardin

Envisagé dès la création de l'évêché de Laval pour former le clergé du diocèse, le grand séminaire est construit entre 1859 et 1864 sur des plans de l'architecte Lambert. Faute de moyens, l'aile méridionale n'est édifiée qu'en 1896. Quant à la chapelle, elle est réalisée en 1882. En 1906, l'établissement est mis sous séquestre et les séminaristes s'installent chez les jésuites de Saint-Michel-du-Cimetière-Dieu où ils resteront jusqu'en 1924. Devenu propriété de l'état, le grand séminaire est transformé en caserne et en hôpital militaire pendant la Première Guerre mondiale. Libéré en 1920, il est vendu à une association diocésaine par enchères publiques des domaines le 22 novembre 1922. En 1924, les séminaristes reprennent possession de leur école qu'ils remettent en état. Entre 1939 et 1945, les bâtiments sont réquisitionnés par les Allemands obligeant les séminaristes à s'installer au couvent des trappistines. La guerre finie, l'établissement reprend ses activités mais les élèves étant de moins en moins nombreux, il ferme définitivement ses portes le 29 juin 1969. La Ville l'achète le 11 septembre 1974 et le fait raser en 1976. Le site est aujourd'hui occupé par des logements collectifs (Les Horizons).

Bâtiment de 150 m de long de style néo-Renaissance. Le gros-œuvre était en moellons enduits. Les chaînes d'angle, les bandeaux, la corniche et l'entourage des baies étaient en pierre de taille de calcaire tandis que le socle utilisait le granite. Jusqu'en 1909, la cloche qui occupait le campanile situé au-dessus du pavillon d'axe était La Luane c'est-à-dire la cloche de l'ancienne collégiale Saint-Tugal (étudiée).

• granite pierre de taille
    • appareil mixte
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • blason
    • Christ
    • saint
    • Vierge
  • Précision représentations

Armes de monseigneur Wicart sur l'entablement de la porte de la façade méridionale du pavillon central : d'azur à la croix latine d'argent, au chef cousu de gueules chargé de trois étoiles d'or. Elles étaient surmontées de la devise de l'évêque : Absit gloriari nisi in cruce.